Ce qu'est la biomasse
Le terme biomasse signifie par etymologie l'ensemble de la matière vivante.
Depuis le premier choc pétrolier de 1973, le concept de biomasse s'applique aux produits organiques végétaux et animaux utilisés à des fins énergétiques ou agronomiques. Il s’agit plus précisément de l’ensemble de la matière organique d’origine végétale, animale ainsi que ses produits de transformation, c'est à-dire les déchets organiques.
Les principaux atouts de la conversion énergétique de la biomasse par rapport aux autres sources énergétiques renouvelables résident dans le fait qu’en plus de la production d’énergie, elle participe au traitement des déchets organiques et contribue ainsi à la réduction de l’impact des activités humainessur l’environnement.
Catégories de biomasse
Les sources de biomasse se subdivisent généralement en trois catégories : forestière, agroalimentaire et urbaine.
Alternativement, on peut distinguer la biomasse sèche de la biomasse humide :
L’échelle établie par Hoogwijk et al. divise la production de biomasse en huit catégories :
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