Ce qu'est la biomasse

Ce qu'est la biomasse

Le terme biomasse signifie par etymologie l'ensemble de la matière vivante.

Depuis le premier choc pétrolier de 1973, le concept de biomasse s'applique aux produits organiques végétaux et animaux utilisés à des fins énergétiques ou agronomiques. Il s’agit plus précisément de l’ensemble de la matière organique d’origine végétale, animale ainsi que ses produits de transformation, c'est à-dire les déchets organiques.

Les principaux atouts de la conversion énergétique de la biomasse par rapport aux autres sources énergétiques renouvelables résident dans le fait qu’en plus de la production d’énergie, elle participe au traitement des déchets organiques et contribue ainsi à la réduction de l’impact des activités humainessur l’environnement.

Catégories de biomasse

Les sources de biomasse se subdivisent généralement en trois catégories : forestière, agroalimentaire et urbaine.

Alternativement, on peut distinguer la biomasse sèche de la biomasse humide :

  • biomasse sèche comprenant les divers déchets ligneux et sont appelés « bois-énergie »,
  • biomasse humide comprenant les déchets organiques d’origine agricole, agroalimentaire et urbaine et pouvant être transformés en engrais ou amendements organiques (matières fertilisantes qui enrichissent le sol en matières organiques).

L’échelle établie par Hoogwijk et al. divise la production de biomasse en huit catégories :

  • biomasse produite par le surplus des terres agricoles et par les cultures énergétiques non utilisées pour l’alimentation humaine ou animale :
  • biomasse produite par l'entretien de forêt (déboisement) ou par le nettoyage de terre agricoles,
  • résidus agricoles issus des cultures (céréales, vergers, vignes, oliviers, fruits & légumes, résidus de l’agroalimentaire, etc.)
  • résidus forestiers issus de la transformation du bois et de la sylviculture,
  • résidus agricoles issus de l’élevage (fumier, lisier, litières, fientes, etc.),
  • déchets organiques ménagers (fractions fermentescibles des ordures ménagères, papiers, cartons, déchets verts, …),
  • biomasse utilisée directement à des fins non alimentaires (ie. bois pour le papier),
  • déchets organiques extraits des déchets industriels banals (bois, papiers, cartons, déchets putrescibles, etc.).

 

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